TV mit Achtungserfolg in Lam

Der TV Riedenburg reiste am Samstag mit wenigen Erwartungen ins 140 Kilometer entfernte Lam, das derzeit den zweiten Platz der Bezirksliga Oberpfalz Süd belegt – am Ende gab es einen verdienten Punktgewinn und die Erkenntnis, dass für Riedenburg durchaus mehr in der Liga möglich wäre als der letzte Tabellenplatz. Auf fremden Rasen war die Schäffer-Elf, nach einem frühen Platzverweis gegen Florian Hanke (30.), sogar eine ganze Stunde in Unterzahl und ließ sich dies kaum anmerken.

Den besseren Start erwischten die Favoriten aus Lam, denn Allesandro Pittoni war bereits in der neunten Spielminute über links durch und schob an Torhüter Pöppel vorbei, flach zum frühen 1:0 ein. Riedenburg wurde erstmals in der 15. Minute gefährlich, doch Stefan Schmid schoss aus der Distanz knapp links vorbei. Nur eine Minute später sorgte der TV aber schon für den Ausgleich. Stefan Pollinger brachte eine Flanke von der linken Aussenbahn vor das Tor der Gastgeber, wo Alexander Maier goldrichtig stand und aus kurzer Distanz per Direktabnahme zum 1:1 verwertete.

IMG_8136

In der 20. Minute schlug Georg Gabler einen tollen Pass über das halbe Feld in den Lauf von Maier, der erst Sebastian Schmid in Szene setzte, aber dann nochmals an den Ball kam und diesen vom rechten Strafraumeck über Torhüter Renner zur 2:1 Führung für den TV in die Maschen schlenzte. Kurz darauf hätte der TV schon früh noch höher führen können, doch Sebastian Schmid scheiterte nach einem Maier-Zuspiel am Lamer Keeper. Lam hingegen blieb vor dem Tor eiskalt – Lams Bester, Christian Mühlbauer, wurde im Strafraum angespielt, setzte seinen Körper gute ein und hob das Leder zum 2:2 Ausgleich in die Maschen.

Der nächste Nackenschlag für den TV ließ nicht lange auf sich warten. Mühlbauer enteilte über rechts und Hanke kreuzte als letzter Mann seinen Weg – Schiedsrichter Markus Weigert (Wenzenbach) zückte nach Rücksprache mit dem Linienrichter die rote Karte für Hanke. Den fälligen Freistoß schlenzte Mühlbauer zum Glück für die Dreiburgenstädter nur an den linken Torpfosten. Mit dem Pausenpfiff hätte Lams Kapitän Seiderer per Freistoß die erneute Führung erzielen können, doch Pöppel war zur Stelle und fischte das Leder aus dem Torwinkel.

IMG_8131

Auch die zweite Hälfte versprach ein weiterhin gutes Fußballspiel, denn Lams Jan Möglich schlenzte den Ball gleich nach Anpfiff auf den TV-Kasten – Riedenburg hatte Glück, dass Möglich Stefan Schmid am Kopf traf, der zwar erst benommen liegen blieb, aber kurz darauf froh war, den Ball dadurch über die Querlatte gelenkt zu haben. Nach einer guten Stunde spielte sich Riedenburgs Maier in den Strafraum und hatte seinen Dritten Treffer auf dem Fuß, scheiterte aber aus spitzem Winkel an Schlussmann Bergmann, der zur Pause Renner im Tor der SpVgg Lam ersetzte. Riedenburg spielte nun gegen den Zweiten, als wäre man ein Mann mehr, anstatt einer weniger. Felix Simon wurde zwanzig Meter vor dem Lamer Tor gefoult – Stefan Schmid schnappte sich gleich den Ball und schlenzte selbigen sehenswert zur umjubelten 3:2 TV-Führung in den rechten Winkel.

In der 73. traf Stefan Schmid zwar den Ball, aber auch Lams Pittoni im Strafraum und Schiedsrichter Weigert zeigte sofort auf den Punkt. Christian Mühlbauer krönte seine tolle Leistung und erzielte den erneuten Ausgleich per Strafstoß. Die Schlussphase hatte es dann in sich. Maier nutzte einen Abwehrschnitzer und war erneut allein vor Torhüter Bergmann, der wieder die Oberhand behielt. Im Gegenzug kam Lams Loderbauer aus kurzer Distanz völlig frei zum Schuss, schaffte aber das Kunststück, den Ball wuchtig über das TV-Tor zu hieven. Mit dem Abpfiff rettete Pöppel nach einer Ecke mit einem Reflex, den nach einem Kraftakt hoch verdienten Punkt für Riedenburg, der am Ende aber nichts an der brenzligen Tabellensituation für den TV änderte.

TV Riedenburg: Pöppel, Förstl (46. Mayer), G. Gabler, F. Simon, Kornprobst, Bader, St. Pollinger (88. T. Bauer), Maier, St. Schmid, Seb. Schmid, Hanke

1:0 (9.) Lam/Alessandro Pittoni, 1:1 (17.) Riedenburg/Alexander Maier, 1:2 (20.) Riedenburg/Alexander Maier, 2:2 (28.) Lam/Christian Mühlbauer, 2:3 (63.) Riedenburg/Stefan Schmid, 3:3 (73.) Lam/Christian Mühlbauer

Rote Karte (30.) Riedenburg/Florian Hanke

Derbyzeit im Abstiegskampf

Sogar von einer Partie mit „Endspielcharakter“ ist vor dem Derby zwischen dem TV Riedenburg und dem TSV Dietfurt schon die Rede. Beide Teams stecken in der Bezirksliga Oberpfalz Süd tief im Tabellenkeller. Personalprobleme haben vor allem die Hausherren zu beklagen.

An diesem Sonntag (13.30 Uhr) kommt es zum Derby in Riedenburg, denn als Gast gibt sich der TSV Dietfurt die Ehre. Bei beiden Klubs läuft es derzeit alles andere als rund, denn während die Hausherren seit Wochen versuchen, sich aus dem Tabellenkeller zu befreien, steht Dietfurt nach einer Serie von fünf Niederlagen in Folge auch nur noch einen Platz vor dem Abstiegsrelegationsrang. Riedenburg möchte sich nur zu gerne für die knappe 1:2-Hinspielniederlage revanchieren, doch gerade vor dieser wichtigen Partie trübt die Personalsituation erneut die Stimmung.

IMG_7350
Es ist schier unfassbar, welches Verletzungspech den TV in den vergangenen beiden Spielzeiten heimgesucht hat. Zu den sieben Langzeitverletzten gesellten sich nach der bitteren 1:2-Pleite in Bach am vergangenen Sonntag noch zwei weitere Akteure. Michael Wittmann zog sich eine Außenbandverletzung zu und wird ebenso wie Niklas Förstl, bei dem eine alte Oberschenkelverletzung wieder aufbrach, in diesem Jahr nicht mehr eingreifen können. Mit Wittmann, der in diesem Jahr noch nicht die Torgefahr ausstrahlt, die man von ihm gewohnt ist, fehlt ein wichtiger Zuspieler im Mittelfeld und auch der junge Förstl überzeugte auf der linken Außenbahn zusehends.

Aufgrund der ohnehin sehr knappen Spielerdecke muss Trainer Andreas Schäffer nun also erneut umbauen und sein Team mit Spielern der zweiten Mannschaft auffüllen. Gerade jetzt, wo nach dem Auswärtssieg in Vilzing (4:2) und auch nach einer guten Leistung gegen Bach ein deutlicher Ruck durch die Mannschaft ging. Spieler und Fans des TV sahen zuletzt das Potenzial, das in der Mannschaft steckt, das diese auf dem Platz aber nicht konstant abruft.

Umso wichtiger wird es nun in der Rückrunde sein, dass die erfahrenen Spieler in die Verantwortung genommen werden. Alexander Maier (zehn Tore, zwei Vorlagen) und Sebastian Schmid (elf Tore, fünf Vorlagen) müssen nun nach dem Wittmann-Ausfall offensiv alleine die Geschicke leiten und haben schon mehrmals bewiesen, dass sie das auch können. Der Anfangsoffensive des TSV gilt es standzuhalten, denn im Hinspiel überrumpelte Dietfurt die Dreiburgenstädter förmlich. Florian Hanke (31), der erfahrenste Riedenburger auf dem Platz, will sich mit der Abwehrabteilung des TV der Dietfurter Offensive erfolgreich entgegenstemmen. Er dürfte einen besonderen Ansporn haben, denn er wohnt inzwischen in Dietfurt.

Fünf Spiele, null Punkte. Die vergangenen Spiele waren für den TSV Dietfurt ernüchternd. Niederlagen gegen Vilzing II (0:3), Bach (1:2), Roding (0:3), Lam (0:2) und Oberndorf (0:1) bedeuteten keine Zähler bei 1:11 Toren. Nur ein Treffer in fünf Begegnungen macht ersichtlich, wo der Elf von Trainer Christian Scheuerer der Schuh drückt. In der Offensive herrscht Ladehemmung. Den Hebel umzulegen, damit die TSV-Stürmer wieder treffen, ist für Scheuerer nicht so einfach. Denn aus beruflichen Gründen oder wegen Verletzungen können die Stürmer des Ligazwölften kaum oder nur eingeschränkt trainieren. Die Durchschlagskraft vorne fehlt, das Selbstvertrauen sinkt. Für Dietfurt eine Abwärtsspirale, die trotz aller Widrigkeiten durchbrochen werden muss, um nicht auf einem Abstiegsplatz zu überwintern.

Doch gegen Riedenburg gibt es Hoffnung für die Sieben-Täler-Elf. Die Hoffnung ruht auf den eigenen Gesetzen eines Derbys, in dem häufig Unerwartetes passieren kann. „Das hat schon ein wenig Endspielcharakter“, misst Scheuerer dieser Begegnung eine hohe Bedeutung zu. „Da ist jede Menge Brisanz drin „, meint der Dietfurter Übungsleiter weiter.

Der TSV dürfte sein Heil in der Offensive suchen. Denn die Riedenburger stellen mit 46 Gegentoren die schwächste Verteidigung der Liga. Weniger Sorgen als mit dem Angriffsspiel hat Scheuerer mit dem Abwehrverhalten seiner Schützlinge. „In der Defensive stehen wir gut“, ist er mit der Verteidigung zufrieden.

Quelle: Donaukurier

TV verpasst Befreiungsschlag

Beim favorisierten VfB Bach hat der TV Riedenburg gestern in der Bezirksliga Oberpfalz Süd eine bittere 1:2 (0:1)-Niederlage einstecken müssen. Mit einer kämpferischen Leistung hielten die Dreiburgenstädter lange dagegen und verlangten Bach alles ab.

Am Ende verlor Riedenburg in Überzahl erst in den Schlussminuten und verpasste somit den Sprung aus dem Tabellenkeller. Der Einsatz stimmte beim TV – wie schon beim Auswärtssieg in Vilzing.

IMG_8086

Die erste Hälfte war geprägt von Kampf im Mittelfeld. Die rund 150 Zuschauer sahen nicht gerade ein Feuerwerk an Strafraumszenen. Gleich nach dem Anpfiff wollte Bachs Timo Eckert den Ball in Bedrängnis zurückspielen, legte diesen aber vorbei an Torwart Stefan Wolfrum, aber zum Glück für die Gastgeber auch knapp am eigenen Tor vorbei. In der 19. Minute verpasste es die Riedenburger Defensive, einen Konter zu klären. Der Ball kam zu VfB-Kapitän Florian Bley, der von der Strafraumgrenze aus einschoss.

Der zweite Durchgang versprach mehr und so kam es dann auch. Florian Bley, der beste Akteur aufseiten der Gastgeber, wurde im Strafraum mustergültig bedient, scheiterte dann aber am Reflex von TV-Schlussmann Michael Pöppel. Nur kurz darauf spielte sich Bley wiederholt in die Gefahrenzone und scheiterte erneut an der Fußabwehr von Pöppel.

IMG_8103

Nach gut einer Stunde wurde Riedenburg zwingender. Ein langer Ball erreichte Sebastian Schmid, der vom rechten Strafraumeck aus Maß nahm, aber an VfB-Torhüter Wolfrum scheiterte. Direkt im Anschluss fiel dann aber der Ausgleichstreffer für die Dreiburgenstädter. Stefan Schmid enteilte nach Zuspiel von Florian Hanke über die rechte Seite und flankte von der Grundlinie scharf nach innen, wo Alexander Maier goldrichtig stand und aus kurzer Distanz zum 1:1 einköpfte.

Im Gegenzug konnten sich die TV-Spieler wieder bei Torhüter Pöppel bedanken, der einen Schuss von Bley vom rechten Strafraumeck mit einem starken Übergreifen um den Pfosten lenkte. Riedenburg hielt jetzt durchaus dagegen und bekam weiteren Aufwind, denn Bachs Timo Eckert musste nach wiederholtem Foulspiel mit der Gelb-Roten Karte vom Platz. Der VfB Bach war dann im Glück, denn Schiedsrichter Felix Scharf pfiff Stefan Schmid eine vermeintlich reguläre Kopfballverlängerung wegen Aufstützens ab. Sebastian Schmid und Maier wären alleine durch gewesen.

IMG_8093

Die Elf von Trainer Andreas Schäffer konnte die Überzahl aber nicht nutzen und kam gegen die routinierten zehn verbliebenen VfB-Spieler unter Druck. Der Siegtreffer für Bach fiel fünf Minuten vor Spielende nach einem Standard. Einen Freistoß von Bach konnte die TV-Defensive nicht abschließend wegköpfen, so dass am Ende der Kette der kurz zuvor eingewechselte Stefan Karl an den Ball kam und diesen nur noch zum 2:1 für den VfB über die Linie drücken musste (85.).

TV Riedenburg: Pöppel, Förstl (46. G. Gabler), F. Simon, Kornprobst, Bader, St. Pollinger, Maier, St. Schmid, Seb. Schmid, M. Wittmann, Hanke. Tore: 1:0 Bley (19.), 1:1 Maier (60.), 2:1 Karl (85.). Gelb-Rot: Eckert (Bach, 82.).

Riedenburg schlägt Vilzing

Die Erste Mannschaft des TV Riedenburg schaffte am Samstagabend, auf ungewohntem Kunstrasen, einen umjubelten Auswärtssieg beim favorisierten DJK Vilzing II. Bei der besten Saisonleistung zeigte die Schäffer-Elf tollen Konterfußball und kämpfte sich selbst nach einem 0:2-Rückstand, am Ende nur noch gegen neun Vilzinger, wieder ins Spiel zurück. Durch den Dreier kletterte der TV vom Tabellenkeller auf Platz 14 und ist nun auf einmal wieder bis auf vier Punkte am Relegationsrang dran – ein versöhnlicher Abschluss einer unglücklichen Hinrunde.

Gleich nach Anpfiff bediente Wolfgang Kornprobst auf links Michael Wittmann, der aus spitzem Winkel nur knapp das Tor verfehlte. Im Gegenzug vertendelte TV-Routinier Hanke gegen Vilzings Zdenek Hanzlik, der den Ball an TV-Schlussmann Pöppel vorbei legte – Felix Simon rettete auf der Linie in höchster Not. Es entwickelte sich ein tolles Fußballspiel, denn für Riedenburg scheiterte Alexander Maier freistehend an DJK-Torhüter Andras Kristoffy. Kornprobst spielte in der nächsten Aktion in den Lauf von Sebastian Schmid, der noch den Kristoffy umkurvte, aber dann den Ball aus spitzem Winkel knapp am Tor vorbei legte.

Nach einer Viertelstunde enteilte Maier über rechts, traf dann aber nur den linken Pfosten, von wo aus der Ball in die Arme von Kristoffy sprang. Riedenburg blieb weiter glücklos, denn Sebastian Schmid zog nach einer halben Stunde beherzt vom rechten Strafraumeck ab, traf aber ebenfalls nur Aluminium – diesmal rettete die Querlatte für Vilzing.

Auf der anderen Seite kam Vilzings Weinzierl am Fünfmeterraum frei zum Schuss, scheiterte aber an der Glanztat von TV-Keeper Pöppel, der das Leder reflexartig über die Querlatte lenkte. Danach gab es die erste Schlüsselszene des Spiels (33.), denn der zuvor schon verwarnte Vilzinger Michal Berenreiter, legte auf Höhe der Mittellinie Sebastian Schmid und verhinderte so dessen Solo-Lauf, so dass Schiedsrichter Schanderl ihn früh mit gelb-rot vom Platz stellen musste.

In Unterzahl zeigte Vilzing aber die beste Phase. Sebastian Wagner´s Freistoß von der Strafraumgrenze konnte Michael Pöppel nicht festhalten und folgend sah Schiedsrichter Schanderl ein Foul von Stefan Schmid an Vilzings Niebauer – Elfmeter. Den fälligen Strafstoß verwandelte Kapitän Zoltan Ambrus sicher und stellte so den Spielverlauf auf den Kopf.

Gleich nach dem Seitenwechsel gab es gleich einen weiteren Nackenschlag für den TV. Diesmal trat Zoltan Ambrus einen Freistoß von der rechten Auslinie aufs Tor, traf die Unterseite der Querlatte, von wo der Ball zum 0:2 ins Tor sprang. Kurz darauf zitterten die TV-Fans nochmals, diesmal begrub Pöppel aber einen weiteren Freistoß von Ambrus unter sich.

Nun übernahm aber Riedenburg das Zepter. Maier enteilte über rechts und zog in den Strafraum, legte ab auf Sebastian Schmid, der aus vollem Lauf zum 1:2 Anschlusstreffer (58.) einschoss. Nur drei Minuten später gab es die spiegelverkehrte Aktion. Diesmal bediente Schmid den mitgelaufenen Maier, der ebenso per Direktabnahme zum 2:2 (61.) verwertete.

In der 65. Minute legte Vilzings ebenfalls schon verwarnter Niebauer am Mittelkreis Stefan Schmid rüde von hinten und sah dafür folgerichtig gelb-rot (65.) – Vilzing nun nur noch zu neunt. Riedenburg spielte nun auf den Sieg. Felix Simon bediente kurz hintereinander Sebastian Schmid und Alexander Maier im Strafraum, die aber beide aus kurzer Distanz das Tor der Gastgeber verfehlten. Danach platzte der Knoten – Doppelpass zwischen Alex Maier und Sebastian Schmid durch die aufgelöste Vilzinger Abwehr und Maier vollendete schließlich den Konter zum 3:2. In der 84. Minute setzte Michael Wittmann im Strafraum Sebastian Schmid in Szene, der noch einen Verteidiger und den Torhüter umkurvte und zum verdienten 4:2 Auswärtssieg einschoss.

TV Riedenburg: Pöppel, Förstl, F. Simon (88. G. Gabler), Kornprobst, Bader, St. Pollinger, Maier, St. Schmid, Seb. Schmid, M. Wittmann, Hanke

DJK Vilzing II: Kristoffy, Berenreiter, Vogl, Weinzierl, Gschwendtner, Hanzlik (75. Bouzid), Dirnberger (81. Hintereder), Niebauer, Weidner, Wagner, Ambrus (90. Reiner)

1:0 Zoltan Ambrus/Vilzing (40./Strafstoß), 2:0 Zoltan Ambrus/Vilzing (48.), 2:1 Sebastian Schmid/RID (48.), 2:2 Alexander Maier/RID (62.), 2:3 Alexander Maier/RID (80.), 2:4 Sebastian Schmid/RID (84.)

Gelb-rot: Michal Berenreiter/Vilzing (33.), Sebastian Niebauer/Vilzing (66.)